15 años de investigación y seguimiento concluye en que la soja transgénica no afecta a la biodiversidad circundante

En su “Actualización de Seguridad Alimentaria Transgénica” el gobierno de Japón concluyó que la soja y canola genéticamente modificadas (GM) no tienen impacto en la biodiversidad circundante, incluso después de 15 años, periodo en que viene investigando al respecto por intermedio del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF por sus siglas en inglés).

Este nuevo estudio sigue derribando el argumento del impacto a la biodiversidad que es comúnmente utilizado por los activistas anti-transgénicos para protestar por el cultivo de transgénicos durante años, incluso cuando los científicos argumentan que estas preocupaciones no son científicamente válidas.

La reciente actualización da cuentas de que, en el caso de la soja, el MAFF centró su investigación en lugares donde contenían soja GM y soja silvestre ya que indicaron que son “especies estrechamente relacionadas que se pueden cruzar”, sin embargo, concluyeron que no es probable que el cultivo GM de soja se cruce la silvestre y afecte a la biodiversidad.

«Se realizó un análisis de los genes de resistencia a herbicidas y genes de resistencia a plagas que se sabe están presentes en la soja transgénica. No se observaron cruces entre soja transgénica y soja silvestre, o entre soja transgénica con diferentes resistencias»

Dijo el MAFF en su informe de Actualización de Seguridad Alimentaria Transgénica.

En el caso de la canola, indicaron que se observó que alrededor del 19% de los casos la canola transgénica propagó el gen recombinante a otras especies transgénicas con genes diferentes o especies no transgénicas estrechamente relacionadas, pero según la evaluación de la tasa de cruce no se considera que tenga un impacto significativo en la biodiversidad.

Informaron que se evaluó en función de la tasa de cruce genético entre las especies de canola transgénica y no transgénica. La tasa de cruce normal para las especies no transgénicas está entre el 5% y el 30%, por lo que se consideró que la tasa del 19% estaría dentro del rango.

El coordinador del Programa de Mejoramiento de Soja del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), agrónomo Anibal Morel explicó que existen algunas especies cultivadas que tienen una polinización abierta o polinización cruzada, sin embargo, explicó las leguminosas (entre ellas la soja) tienen polinización cerrada o se autofencundan por lo que no necesitan ningún agente externo para la fecundación, en la soja la probabilidad de polinización cruzada es de 0,001 por ciento.

«Sea soja silvestre o mejorada, todas ellas se autofecundan, antes de que los pétalos de la flor de la soja se abran ya se realizó la autofecundación y recién una vez abiertos esos pétalos es que visitan los insectos polinizadores, pero ya cuando concluyó el proceso de autofecundación. Por ello hay muy poca probabilidad de que haya fecundación por terceros o insectos en el cultivo de la soja».

Detalló el agrónomo Morel

En cuanto al estudio del MAFF, el agrónomo paraguayo comentó que es importante el informe publicado por el gobierno del Japón ya que sus estudios tienen una rigurosidad científica, y con este tipo de resultados se sigue abriendo la oportunidad de que pueda seguir ganando terreno el consumo de los productos biotecnológicos en mercados en donde hasta ahora se exige la soja convencional.

Recordó además que más del 89% del cultivo es transgénico, donde nuestro país está posicionado uno de los principales exportadores de la oleaginosa.

Fuente: ChileBio


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