El mejoramiento vegetal y su papel fundamental en la agricultura

La agricultura constituye un aporte vital al desarrollo económico y social de los países y fuente importante de divisas. Si bien existen varias maneras de aumentar la producción agrícola, como el uso racional del suelo y la rotación del cultivo, el empleo de tecnologías apropiadas y el mejoramiento genético han sido elementos determinantes en este proceso, al que muchos países acceden pero no todos ellos destinan recursos en programas de investigación y mejoramiento genético, por lo que importan tecnología de otros.

Los programas de mejoramiento se definen como programas sistemáticos y estructurados destinados a modificar la composición genética de una población (planta, animales) sobre la base de criterios objetivos, según señala la FAO. Actualmente el mejoramiento genético constituye una parte operacional de todos los programas de manejo intensivo en el mundo.

En Latinoamérica, Paraguay se destaca como productor y exportador de alimentos y suma otro valor agregado, la generación de nuevas variedades de productos mediante los diferentes programas de mejoramiento que ejecutan organizaciones tanto privadas como estatales, entre ellas el Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO).

Evolución del trigo

INBIO, en alianza con sectores públicos e instituciones privadas, lleva adelante programas de mejoramientos de trigo y soja, atendiendo siempre las necesidades del productor, destinatario de los resultados logrados en estos programas de investigación. Un ejemplo claro de estos resultados son las variedades Sojapar, que está adquiriendo cada vez más protagonismo a nivel nacional e internacional.

Una realidad permanente es la lucha de los productores contra las enfermedades, insectos, condiciones climáticas adversas, mejorar el rendimiento de sus cultivos sin aumentar su área de siembra, entre otras situaciones que lo afectan y que no se resolverán del todo pero sí serán controlados mediante la tecnología resultante de estos programas de mejoramiento que pueden contribuir a incrementar las cosechas mediante la creación de variedades mejoradas, aptas para las condiciones agroecológicas particulares de cada región, y con suficiente fuerza para tolerar las presiones que sufren.

Evolución del maiz

Aunque se crea que es algo reciente, el mejoramiento genético de las plantas o el conjunto de procedimientos que buscan maximizar los beneficios asociados a su cultivo y consumo, es un fenómeno que acompaña a la humanidad desde hace miles de años. Aquí recordamos como era originalmente el maíz, o el teocinte, no era comestible ni tenía granos de choclo, hasta que por intervención del hombre fue mejorando genéticamente logrando la textura y granos que hoy conocemos como es este cereal. Otras plantas como el trigo, tomate, zanahoria y frutilla han sufrido igualmente grandes cambios.

El desarrollo de las innovaciones en mejoramiento vegetal ha valorizado a las diferentes especies, diversificado su utilidad en algunos casos. La efectividad y éxito de un programa de mejoramiento es que llegue al destino correcto que es el productor.

Evolución de la zanahoria


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